Masas, Dulces y Postres chilenos

Recetas de la comida típica de Chile


Tortilla de Rescoldo

Ingredientes

1 kilo de harina

1 taza de grasa empella derretida

3/4 taza de agua caliente

1 cucharadita de sal

1 Cucharada de Bicarbonato de Sodio

Preparación

Mezclar la grasa caliente, la sal, el bicarbonato y con el agua. Darle forma de volcan y verter la harina dentro.Mezclar.

Amasar durante unos minutos, hasta que forme una masa consistente y homogénea. Forme las tortillas.

La tortilla de rescoldo se cuece en "el recoldo", vale decir que previamente hay que hacer fuego con leña hasta que se vuelva ceniza incandescente, luego la tortilla se

pone encima de este recoldo y se cubre con el resto de la ceniza caliente.

Se vigila para que no se queme y después se vuelve para una cocción pareja.

Para saber si ya está cocida se golpea suavemente y debe dar un sonido ronco.

Luego se retira del rescoldo y se limpia de ceniza con un paño limpio y seco.

También se puede cocer en el horno de la cocina, solo que ya no sería "tortilla de rescoldo"


Pan amasado con manteca y levadura.

(15 unidades)

- Ingredientes:

1 kilo de harina,

1/2 taza de manteca derretida,

1 sobre de levadura seca o 1/8 de levadura fresca,

1 taza de agua tibia

1 cucharada de azúcar.

3 puñaditos de sal

- Preparación:

En la taza de agua tibia se vierte la levadura y el azúcar, se revuelve hasta deshacer y se deja reposar unos minutos hasta que comienza a subir.

En una fuente se pone la manteca y se le agrega una taza de agua hirviendo, se revuelve hasta que la manteca se disuelve.

Luego se agrega una taza de agua fría y se mezcla todo con la harina y se le vierte encima la levadura ya disuelta, más los tres puñaditos de sal que son algo así como

tres cucharadas soperas.

Formar una masa tierna.

Sobar bien y formar los pancitos.

Dejar reposar para que suban mientras calientas el horno a 180ª, mas o menos...

Si es horno de barro o similar, debes tener cuidado de que al meter el pan la temperatura no sea DEMASIADO alta porque se quemarán por fuera y quedarán

crudos por dentro.

Cocinar en horno caliente hasta apenas dorar.

Enfriar con un paño encima para que no se bajen con el cambio de temperatura.


Pan Amasado con polvos de hornear y aceite

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina con polvos de hornear

3 cucharadas de aceite

1/2 taza de leche tibia

1/2 taza de agua tibia

1/2 cucharadita de sal

Preparación

Prepara una salmuera fría con la leche y la sal.

Coloca la harina con polvos en un bol.

Vierte sobre la harina el aceite y luego poco a poco la salmuera hasta formar una masa blanda y suave.

Espolvorea harina sobre la mesa y extiende la masa.

Uslerea hasta dejarla de 1 1/2 cms. de alto.

Con un molde corta los panes.

Pincha con un tenedor y coloca al horno previamente calentado durante 15 a 20 minutos.

Si deseas que los panes queden crujientes píntalos con un huevo batido mezclado con una cucharada de yogurt natural.


Marraquetas

Ingredientes:

- 1 taza agua tibia

- 1 1/2 cucharitas de sal

- 2 cucharitas de azúcar

- 1 paquete levadura

- 1 cucharada manteca vegetal derretida - 31/2 a 33/4 tazas de harina

Preparación:

Poner el agua y la azúcar en una fuente para batir. Agregar la levadura y dejar reposando por 5-10 minutos hasta que la levadura esté disuelta. Añade la sal y la

manteca, batiendo para disolver la sal.

Agregar la harina, una media tasa a la vez. Continuar agregando harina suficiente para hacer una masa fuerte.

Cuando la masa comienza a formarse, sácala y pónla en una superficie ligeramente enharinada. Sobar hasta que la masa esté lisa y elástica (no pegajosa).

Poner la masa en una fuente engrasada; volviendo una vez para poner el lado engrasado arriba. Cubrir con un paño húmedo y dejar en un lugar cálido, hasta que

doble su volumen, alrededor de una y media a dos horas. (El amasijo ha doblado su volumen cuando tu dedo presionado en la masa hace un hoyito).

Aplastar la masa abajo y dividir en 6 porciones. Formar en rollos y poner en una lata que se ha engrasado ligeramente. Con un cuchillo sin filo, haz una línea en la

mitad de los rollos para hacer dos panes. Pon un poco de agua fría encima de los rollos y deja la masa descubierta, sobre una y media hora.

Humedecer nuevamente con agua fría. Hornear por diez minutos en un horno precalentado. Mojar nuevamente con agua, reducir la temperatura del horno a y

hornear diez minutos más. Mojar con agua nuevamente, y continuar cociendo hasta dorar a gusto.


Hallullas

Ingredientes

1 kilo de harina

500 cc. de agua tibia

25 gramos de sal

30 gramos de levadura

40 gramos de leche en polvo

50 gramos de manteca.

Preparación

En un poco de agua tibia (ya indicada) disolver dos cucharaditas de azúcar, espolvorear levadura y tapar con un velo de harina y dejar que aumente su volumen.

Hacer una corona con harina y leche, agregar la levadura ya leudada, sal y agua restante, amasar hasta incorporar bien, adicionar manteca, amasar hasta que este

lisa y suave. Uslerear (laminar), hasta dejar de un centímetro de grosor, pinchar la masa y cortar con cortador apropiado (10 cm. aprox.de diámetro).

Dejar fermentar 30 minutos mas menos, depende de la temperatura ambiente y poner en lata enmantecada. Hornear a alta temperatura hasta que estén doradas.

Para dar bonito color dorado: 2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua fría y pintar las hallullas con ayuda de una brocha.


Colegiales

Ingredientes

Marraquetas añejas, tú ve la cantidad que tengas o quieras, pero sobre 4

Leche para remojar , hay que ir viendo lo necesario para que el pan se ablande

Puedes también (que es mejor creo yo) remojar solo en agua y después agregar leche en polvo

azúcar al gusto, debes tantear.

al menos 4 huevos

si quieres le pones pasas, nueces, mucha gente lo hace.

Yo le pongo fruta: manzana picada o plátano.

pizca de canela en polvo quedan más ricos

Vainilla.

Margarina y un poquito de harina para el molde.

Preparación

1..Pon a remojar las marraquetas, cuando estén blandas agregas el azúcar,las pasas,los huevos ligeramente batidos,canela revuelves con cuchara de palo hasta formar una masa.

2.En una budinera o molde enmantequillado,colocas la preparacion por capas intercaladas las manzanas cortadas o los plátanos en rodelas con la masa (si es que se puede llamar así) y llevas al horno por 40 minutos,dejas enfriar y cortas en trozos pequeños o grandes

Encima puedes cubrir con mermelada.


Pan de huevo

(25 panes)

- Ingredientes:

6 yemas,

5 claras batidas,

1 taza de azúcar flor,

1/2 cucharadita de sal,

2 cucharadas de polvos de hornear,

800 gramos de harina,

150 gramos de margarina y

Leche necesaria para ablandar la masa.

- Preparación:

Batir las yemas con el azúcar, agregar las claras.

Añadir la harina, polvos de hornear y sal.

Mezclar todo, agregar de a poco la margarina y formar una masa blanda, que no se pegue en los dedos.

Ir añadiendo leche necesaria.

Trabajar sobando la masa y formar los panes redondos y pequeños.

Colocarlos en una bandeja de horno aceitada y hacerles una cruz encima con un cuchillo.

Cocinar en el horno a temperatura media-alta hasta que estén cocidos.



Sopaipillas y sopaipillas pasadas

(35 unidades)

- Ingredientes:

2 tazas de harina blanca,

1 cucharadita de polvos de hornear,

1 taza de zapallo cocido y molido,

2 cucharadas de manteca vegetal derretida,

1/2 taza de agua con sal, aceite.

Salsa para las sopaipillas

1 taza de chancaca,

1 taza de agua,

1 palo de canela, cáscara de naranja.

- Preparación:

En un bol, mezclar harina, polvos de hornear y zapallo. Agregar la manteca derretida y la salmuera hasta fornar una masa elástica; si es necesario, añadir más harina y mezclar sin amasar.

Uslerear la masa dejándola de un centímetro de grosor y cortar discos pequeños, de unos seis centímetros de diámetro. Pinchar cada uno con tenedor y freír en una olla con el aceite muy caliente, hasta dorar por ambos lados. Estilar en una fuente forrada con papel absorbente.

Servir o pasar por la salsa de chancaca. Para preparar la salsa, colocar la chancaca en una olla, agua, palo de canela y cáscara de naranja. Agregar un poco de maicena disuelta.

Cocinar a fuego medio hasta espesar. Sumergir las sopaipillas listas hasta que se impregnen totalmente y servir en pocillos hondos.


Cachitos Rellenos con Manjar

Ingredientes:

300gm de harina c/polvos de hornear

200gm de margarina

150 cc de agua bien fría

manjar para el relleno

Preparado:

Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar sin amasar hasta que quede una mezcla homogénea. Dejar descansar la masa en la heladera por una hora.

Estirar la masa y cortar tiras de 2 cm de ancho por 10 cms. de largo, según tamaño de los moldes de cachitos que se va a usar.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar sin amasar hasta que quede una masa homogénea. Dejar descansar la masa en el refrigerador por una hora.

Luego, estirar la masa con un uslero dejándola del grosor de un centímetro.

Cortar tiras de 2 cm de ancho por mas o menos 10 cm de largo, depende del tamaño del molde en forma de cachito que se va a cubrir.

Enmantequillar el molde e ir cubriéndolo con las tiras de masa empezando por la base de cada molde e ir enrollando alrededor de él, la tira de masa pegándola una vuelta sobre otra hasta terminar de cubrir totalmente el cachito.

Pintar la superficie da cada cachito con huevo batido. Cocinarlos en homo bien caliente. Desmoldarlos y dejar enfriar en el molde.

Finalmente desprender con cuidado del molde y rellena


Hojuelas

- Ingredientes:

3 yemas,

1 copita de pisco,

1 taza de harina sin polvo y

Aceite

- Preparación:

Batir las yemas con el pisco hasta que quede blanca. Luego con las manos se va incorporando la harina de a poco.

Cuando se tiene la masa bien ligada, se estira bien delgada con un uslero.

Se picotea con tenedor y con un cuchillo se cortan en triángulos no muy grandes.

Se fríen en un sartén con aceite caliente.

Se sirven con manjar o dulce de leche

Tradicionalmente se cubren con almíbar.


Churros

Ingredientes

2 tazas de harina

2 tazas de agua

1 cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de mantequilla.

aceite para freír

azúcar flor para espolvorear

PREPARACIÓN:

Dejar hervir el agua con la azúcar, la sal y la mantequilla. Al comenzar a hervir volcamos de un golpe la harina.

Apagamos el fuego y revolvemos enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la pasta se despegue de las paredes de la olla.

OJO: LAS CANTIDADES DEBEN SER EXACTAS, PRIMERO MIDAN LA HARINA Y EN UNA TAZA IGUAL EL AGUA, (NO AGREGAR MÁS AGUA, Y NO ENFRIAR PARA QUE NO CHISPORROTEE EL ACEITE)

Luego ponemos la pasta en una churrera o bien en una manga con boquilla CUANDO AÚN ESTÉ CALIENTE y dejamos caer los churros en espiral dentro de una sartén con suficiente aceite bien caliente, cortándolos a la medida que deseemos.

Una vez estén ya dorados, los retiramos y los escurrimos sobre papel de cocina. Los espolvoreamos con azúcar flor al gusto.


Chilenitos

(10 unidades)

- Ingredientes:

2 tazas de harina cernida,

1 cucharada de jugo de naranjas,

1 cucharada de pisco,

3 huevos separados,

3/4 taza de azúcar,

1/3 taza de azúcar flor y

2 tazas de manjar blanco casero.

- Preparación:

En un bol mezclar la harina con el jugo de naranjas, el pisco y las yemas formando una masa lisa.

Estirar la masa sobre una superficie enharinada, dejándola de 0,5 centímetros de grosor.

Cortar círculos de unos diez centímetros de diámetro, colocarlos sobre una bandeja de horno enmantequillada y cocinar en un horno suave por 15 minutos hasta secar, pero no dorar.

Colocar el azúcar en una olla pequeña con un poco de agua y preparar un almíbar de pelo.

Mientras tanto, batir las claras a nieve e incorporarle el almíbar lentamente, batiendo siempre el merengue hasta enfriar.

Incorporar entonces el azúcar flor.

Rellenar cada círculo de masa fría con manjar y tapar con otro círculo de masa, cubrir algunos chilenitos con merengue y otros sólo dejarlos con manjar a la vista.

Llevar los chilenitos con merengue al horno muy suave, sólo para secar sin que se doren. Enfriar totalmente y servir.

Nota: estos dulces deben consumirse máximo tres días después de su preparación.


Empolvados

- Ingredientes:

4 huevos,

3/4 taza de azúcar flor,

1 taza de harina,

1 cucharadita de polvos de hornear,

Manjar blanco y azúcar flor (espolvorear).

- Preparación:

Bata las yemas con la mitad de azúcar hasta que estén casi blancos.

Luego bata las claras a punto de nieve y agregue el resto de azúcar.

Junte ambas mezclas batiendo constantemente y agregue la harina cernida y polvos de hornear.

Coloque por cucharaditas sobre una lata enmantequillada, espolvoree con azúcar flor y lleve al horno durante siete minutos.

Deje enfriar y luego una de a dos con manjar blanco, a modo de pegamento en el centro, cubriéndolos totalmente con azúcar flor.


Alfajores de Chancaca

INGREDIENTES RELLENO

• 1 pan de CHANCACA Deliciosa

• 1 taza de agua

• 100 grs. de nueces molidas

• 1 taza de galletas molidas

• ½ cucharada de clavos de olor

• 1 cucharada de canela en polvo

• Ralladura de naranjas

PREPARACIÓN:

Con la Chancaca Deliciosa y agua, forme un almíbar. Agregue ralladura, nueces, galletas molidas, clavos de olor y canela en polvo.

Mezcle y forme una pasta.

Rellene con la pasta las hojarascas y revuelque por los lados galletas molidas.

INGREDIENTES PARA HOJARASCAS:

• 3 tazas de Harina

• 125 grs. de mantequilla

• 6 yemas de huevo

• 3 cucharadas de pisco

• 6 cucharadas de leche

• ½ cucharada de polvos de hornear

• ¼ galletas molidas

PREPARACIÓN:

Cernir juntos harina y polvos de hornear. Agregue mantequilla derretida, yemas batidas ligeramente con pisco y leche. Forme una masa suave. Usleree fino y corte en redondelas de 6 cm. Pinche con un tenedor y lleve a horno regular de 8 a 10 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Deje enfriar.


Manjar Blanco casero

- Ingredientes:

4 litros de leche,

4 cucharaditas de glucosa,

1/2 cucharadita de bicarbonato y

1 kilo de azúcar granulada

- Preparación:

Poner la leche al fuego en una olla.

Cuando hierva, cambiar de olla y agregar azúcar, glucosa y bicarbonato.

Dejar hervir a fuego lento con un plato en la base de la olla, y revolviendo de vez en cuando con chuchara de palo, siempre en el mismo sentido.

De preferencia poner un tostador debajo de la olla.

Cuando empiece a tomar punto enfriar un poco en un plato para ver la consistencia.

Debe hervir al menos una hora para que quede espeso.

Nota: La glucosa asegura que el manjar no se azucare y el bicarbonato hará que le quede de color oscuro.

El plato en la base de la olla evita que el manjar se pegue.



Hojarascas

Ingredientes:

- 10 Yemas

- 5 Claras

- 5 Cucharadas de manteca derretida

- Harina necesaria para una masa suave

Preparación

Se baten las claras y después se le colocan las yemas, hasta que quede todo bien batido.

Luego, se agrega la manteca derretida fría y la harina necesaria para que quede una masa suave que se pueda trabajar, uslerear.

Se soba hasta que reviente los globitos de aire. No deben quedar ninguna sino las hojarascas quedarán con estos globos de aires.

Se cortan discos del tamaño que los necesite, ya sea grandes o chicos.

Los llevas al horno caliente por 10 a 15 minutos.

Cuando están levantados es una señal que están listos.

Se pueden rellenar con manjar y nueces picadas, o con coco rallado.


Torta de merengue con lúcuma

(10 personas)

- Ingredientes:

2 tazas de azúcar,

6 claras de huevo,

2 cucharadas de azúcar flor,

1 litro de crema líquida enfriada por 2 horas,

Más 1/2 taza de azúcar,

1/2 kilo de puré de lúcumas y

Papel mantequilla.

- Preparación:

En una olla colocar el azúcar y cubrir con agua fría; llevar a fuego medio hasta disolverla y cocinar a fuego alto hasta lograr un almíbar de pelo. Batir las claras a nieve; una vez montadas, agregar de a poco el almíbar, batiendo constantemente hasta enfriar; añadir el azúcar flor y terminar de batir.

Colocar el merengue en una manga con boquilla gruesa y formar tres discos de merengue sobre papel mantequilla; cocinar en horno medio con la puerta semiabierta por 30 minutos. Apagar el horno y cerrar la puerta; dejar que los discos se sequen.

Colocar un disco, cubrirlo con una capa de puré de lúcumas, una capa de crema batida, tapar con otro disco y rellenar de la misma forma. Al terminar con el último disco, cubrir toda la torta con crema. Decorar con más crema y montoncitos de lúcuma. Refrigerar y servir durante el mismo día.


Mote con Huesillos

- Ingredientes:

1 kg. de huesillos,

Azúcar a gusto,

3 tazas de trigo mote y

Canela

- Preparación:

Lave los huesillos y deje remojar de un día para otro.

Ponga a cocer en abundante agua fría, añada el azúcar y hiérvalos, tapados, aproximadamente 40 minutos.

Déjelos enfriar en su jugo.

Puede agregar, si le gusta el jugo más oscuro, un poco de azúcar quemada.

Lave bien el mote y cuézalo aproximadamente 10 minutos.

Enjuague con abundante agua fría.

No olvide que la mayor gracia del mote con huesillos es que esté bien helado.

Para lograrlo, un buen recurso es preparar cubos de hielo con el mismo jugo, agregándolos luego a los vasos.


Turrón de Naranjas

Ingredientes

4 huevos, las claras

220 gr. de azúcar

4 naranjas, la ralladura

100 cc. de agua

Preparación

Con el azúcar se hace un almíbar de pelo. Las claras se baten hasta que estén duras y se les agrega el almíbar de pelo.

Se sigue batiendo hasta que esté frío. Se agrega la ralladura de las naranjas. Se revuelve bien y se sirve.

Acompañar con galletas.


Budín de Sémola

Ingredientes:

- 1 taza de sémola

- 1 taza de leche

- 1 taza de azúcar

- 1/2 taza de nueces, pasas o cualquier fruto seco

- 2 cucharaditas de polvos de hornear

Preparación:

Se mezcla la sémola con el azúcar y, luego las nueces y la leche.

Por ultimo se agregan los polvos de hornear.

Luego se vierte en un molde enmantequillado y se lleva al horno por aproximadamente 20 minutos.



Leche Asada

Ingredientes:

- 1 litro de leche entera

- Cáscara de medio limón

- 4 huevos

- 1 palito de canela

- 6 cucharadas soperas de azúcar

Preparación

Pon a hervir la leche con la canela y la cáscara de limón. Cuando hiervam déjala a fuego suave durante 5 minutos

Dejar enfriar.

Bate los huevos con el azúcar y vacía esta mezcla a traves de un colador a la leche ya fría.

Bate todo junto para que los ingredientes se unan bien.

Llena una fuente solo 3/4 partes y hornea por 30 minutos,

Si deseas puedes caramelizar la fuente antes de poner la mezcla


Cocadas Caseras

Ingredientes

200 grs Coco Rayado

1 kilo Manjar o Dulce de Leche

500 grs Galletas de vino, vainilla o mantequilla

Preparación

Trocear o moler las galletitas.

En un bol, mezclarlas con el dulce y remover hasta que quede una masa.

A continuación, darle forma y pasar por coco.


Dulce de membrillo

1 kg de membrillos maduros

800 gr de azúcar

Preparación

Lavamos y pelamos los membrillos con la ayuda de un pelador o de un cuchillo. Cortamos la pulpa del membrillo en trozos y los ponemos en un recipiente. Añadimos el azúcar y removemos para que se mezcle bien con el membrillo. Una vez lo tenemos todo mezclado, lo dejamos macerando toda la noche. Verás que al día siguiente, el membrillo se ha quedado mucho más blando, cosa que nos facilitará la cocción.

Preparamos una cacerola y colocamos el membrillo con el jugo que ha soltado del azúcar y lo cocemos durante unos 45 minutos. Veremos como el líquido se va espesando y el membrillo va cambiando de color y se queda dorado.

Cuando veamos que todo se ha quedado espeso, lo trituramos con la ayuda de una batidora. Lo metemos en un recipiente y lo dejaremos en el frigorífico. Verás como pasado una hora el membrillo se habrá quedado solidicado.

Una vez que tenemos el membrillo frío, pasamos un cuchillo entre el dulce de membrillo y el molde, y con cuidado lo desmoldamos.

Observación

Si lo guardamos en un recipiente hermético se conserva durante meses, gracias a que el azúcar actúa como conservante.


Dulce de camote

Ingredientes

1 kg. de camote cocido

4 tazas de azúcar

1 vainilla, palito

500 cc. de agua

Preparación

Pelar el camote y cocerlo en abundante agua durante 20 minutos. Cortar en tiras.

Preparar un almíbar de mediana consistencia con el azúcar, agua y vainilla.

Cuando este frío el almíbar, colocar el camote partido.

Poner al fuego y dejar hervir durante 10 minutos.

Retirar y enfríe por segunda vez.

Llevar nuevamente al fuego y volver a hervir durante 10 minutos más.

Este dulce queda en condiciones de envasarse para guardar.

Sírvase solo o con crema de leche.


Queque de Arena

1/2 Kilo de harina cruda

4 huevos

1 taza de agua fría

1 taza de azúcar

2 sobres de polvos de hornear

1 taza de aceite

ralladura de limón

Preparación

Bata los huevos enteros junto con la taza de agua fría, incorpore el azúcar, luego el aceite y la ralladura de limón.

Enseguida incorpore de a poco la harina cuidando que no queden grumos.

Si le parece muy espeso agregue un poquito más de agua, pero no debe quedar líquido, más bien como una mazamorra espesa.

Cuando tenga todo incorporado, recién agregue lentamente revolviendo, los 2 sobres de polvos de hornear.

Deje reposar la mezcla.

Entre tanto encienda el horno y enmantequille el molde a usar, espolvoreando sobre el enmantequillado, un poco de harina formando una suave capa sobre él.

Cuando observe que la mezcla comienza a burbujear, entonces vacíe al molde y lleve al horno, que debe estar con la llama desde abajo.

Luego de 40 minutos aprox., suba la llama por encima para dorar y deje así por 10 minutos más.

El queque estará bueno cuando los bordes se despeguen del molde, entonces introduzca un palillo al medio para comprobar la cocción.

Recuerde retirar del horno el queque en cuanto se haya cocinado y cúbralo con un paño unos instantes.

Luego de 5 minutos, proceda a desmoldar con cuidado y ponga el queque sobre el mismo paño que utilizó "sin cubrirlo", y deje enfriar.

Corte solo cuando se haya enfriado por completo.


Brazo de Reina

Ingredientes

6 huevos

6 cucharadas de harina con polvos de hornear

6 cucharadas de azúcar

1/2 kilo de manjar

Nueces para decorar

Preparación

Formar la clara de nieve y agregar de a poco el azúcar y las yemas.

Batir muy bien y agregar la harina. Colocarlo en una fuente enmantecada y hornear.

Una vez cocida, estirar bien la masa y rellenar con el manjar. Enrollar y decorar con las nueces.

Servir frío.



Pan de Pascua

Ingredientes

3 tazas de harina

3 huevos

1 taza de leche tibia

medio pan de mantequilla o margarina

1 taza y media de azúcar

3 cucharadas de polvo de hornear

1/4 de pasas

1/4 de nueces peladas

1/4 de fruta confitada

3 cucharadas de café.

Preparación

En un bol batir los huevos, mantequilla y margarina batir hasta se forme una crema cuando ya este lista, agregar la harina y la leche alternadamente y esto revolverlo con una cuchara o espátula, no batir, cuando esté todo mezclado agregar las cucharadas de polvo de hornear y luego las de café.

Mientras reposa la mezcla enharine las nueces, las pasas y las frutas; luego agréguelas a la mezcla revolviendo hasta que esté bien mezclado.

Llevar a fuego fuerte por media hora, luego dejarla a fuego lento y probar con un palito delgado, si está listo esto se ve cuando el palito sale seco y no con masas en él.


Pan de Pascua Chileno

INGREDIENTES:

2 Cucharadas de Ron

2 Cucharadas de Vinagre blanco

2 Cucharadas de Anis o Gin

1 Kg. de Harina

1/2 Kg. de Azucar Flor

3 Cucharadas de polvo Royal

1/2 Kg. de Margarina

6 Huevos

1 Taza de nueces picadas

1 raso de fruta confitada surtida 200 grs. 1 taza de pasas

1 Cucharadita de canela molida

1 cucharadita de clavo de olor molido

1 pizca de nuez moscada

1 cucharadita de bicarbonato

PROCEDIMIENTO:

- Se une la azucar flor con margarina

- Se echan las 6 yemas de a uno en uno, y se va juntando todo poco a poco

- En un vaso aparte se unen todos los liquidos y se le van agregando poco

a poco junto con las nueces y el resto.

- Aparte se baten las claras a punto de nieve.

- Antes de agregar las claras, si es necesario, agregar 1/2 taza de agua

- Agregar las claras batidas revolviendo todo

- Cuando este todo revuelto, agregar el bicarbonato disuelto en tres

Cucharadas de Agua.

- Poner la mezcla en moldes profundos enharinados, se pone a horno

moderado por una hora mas o menos.

- Cuando este listo dejar que se enfrie y envolver en papel celofan

- Esta receta da 2.5 Kilos de Pan.


Carlota de Manzana

Ingredientes

14 galletas de champaña

3 manzanas hechas puré

1/2 litro de helado de vainilla

Preparación

Rellenar todo un recipiente con las galletitas.

Mezclar el helado con el puré e incorporarlo encima de las galletitas.

Dejar enfriar y listo para servir.



Calzones Rotos

Ingredientes:

- 3 tazas harina cernida

- 1 1/2 cucharadita polvos de hornear

- 1/2 taza azucar flor cernida

- 2 cucharadas de mantequilla

- 1 huevo

- 2 yemas

- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón

- 1 cucharada agua

- aceite para freir

Preparación:

Formar una masa uniendo la harina, polvos de hornear, azúcar flor y los huevos. Incorporar la mantequilla ablandada y sobar.

Agregar pequeñas cantidades de agua si fuese necesario.

Uslerear sobre tabla enharinada hasta dejar la masa de 1/2 cm de grosor.

Cortar rectángulos de 10 cm por 5 cm.

Hacer sobre ellos un corte vertical de unos 3 cm y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.

Freir en aceite bien caliente.

Escurrir, poner en una fuente con papel absorbente y espolvorear con azúcar flor.


Turrón de Manzana

Ingredientes

2 manzanas

200 gr. de azúcar flor

1 huevo, la clara

nueces o almendras picadas.

Preparación

Se baten las claras a nieve.

Se hace un almíbar con el azucar flor y luego se va incorporando lentamente a las claras batidas.

La manzana rallada se le agrega al final.

Todo junto se bate muy bien hasta que tenga consistencia el turrón.

Se adorna con las nueces o almendras picadas.


Turrón de Vino

Ingredientes

200 gr. de azúcar

4 huevos, las claras

60 gr. de nueces, picadas

300 cc. de vino tinto

Preparación

Se baten las claras de huevo muy firmes.

Hacer un almíbar de pelo con el azúcar y una taza de vino tinto.

Agregar de a chorritos este almíbar al merengue sin dejar de batir hasta que esté por completo frío.

Se sirve con nueces picadas chiquititas o molidas.


Bizcocho Delicioso

Ingredientes

1 taza de azúcar

2 tazas de harina con levadura o polvos de hornear

3 huevos

100 cc. de leche

1 limón o naranja, la ralladura

2 cucharadas de margarina o mantequilla

1 cucharadita de polvos de hornear

Preparación

Echar la margarina y el azúcar en un bol, moler la margarina y mezclar con el azúcar, con un tenedor.

Una vez mezclado echar los huevos y batir a mano, luego echar el harina con los polvos de hornear por medio de un colador (cernida), revolver hasta que quede bien mezclado, echar la leche, poco y juntar todo hasta que quede como un batido. En ese momento se añade la ralladura del limón o de la naranja.

Todo esto se mezcla bien y se vierte en un molde enmantequillado, para que no se pegue.

Meter el queque al horno a fuego lento, durante unos 20 minutos, hasta que quede dorado.



Bolitas de Avena y Manzana

Ingredientes

50 gr. de azúcar morena o rubia

1 limón, la ralladura

150 gr. de harina

2 cucharaditas de canela molida

2 huevos

250 gr. de avena copos

1/2 taza de pasas

2 tazas de manzanas picadas

Preparación

Mezclar el azúcar rubia, la harina integral, la avena en copos, la canela en polvo y los huevos.

Añadir todo a las manzanas picadas y a las pasas.

Hacer bolitas del tamaño que desee y llevar al horno medio hasta que estén levemente doradas.

Cuidando que no se doren mucho y que pongan duras.


Queque con Canela

Ingredientes

1/2 taza de aceite

1/8 kg de margarina

3 huevos frescos

2 tazas de azúcar

4 tazas de harina

1 taza de leche

4 cucharaditas de polvos de hornear

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharada de clavos de olor

4 cucharadas de escencia de vainilla

pasas y nueces.

Preparación

Mezclar la margarina junto con el chorrito de aceite, agregar el azúcar, los huevos, la harina junto al polvo de hornear y la leche.

Que quede una pasta uniforme y luego terminar de preparar esta cocción con las nueces, pasas, canela y el clavo de olor.

Echar si se puede un poquito de escencia de vainilla.


Postre de galletas de champaña

Postre de galletas de champaña

INGREDIENTES:

- 2 paquetes de galletas de champaña.

- 4 manzanas.

- 2 platanos.

- 1 litro de leche.

- 1 taza de azúcar.

- Ralladura de un limón.

- 3 cucharadas de maicena.

- 2 huevos.

- 1 taza de agua hervida azucarada con sabor.

- 2 gajos de fruta confitada.

PREPARACIÓN:

Con las cuatro manzanas se hace un pure sequito. Luego, con el litro de leche se hace una crema pastelera de la siguiente manera: la leche se pone a hervir con el azúcar

y la ralladura de limón, una vez que ha soltado el hervor se retira la ola del fuego y se le agrega la maicena disuelta en agua, se lleva al gas para que hierva dos minutos, luego se retira y fuera del gas, le agregamos las yemas batidas con un poquito de agua.

Más tarde, batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior. Cortamos los plátanos en rodelas y le rociamos unas gotitas de limón (para que no se pongan negros).

Armado del postre: en una fuente extendida colocamos las galletas alineadas y las rociamos con el agua azucarada. Luego, colocamos una capa de plátanos y,enseguida, una capa de puré de manzanas y una capa de crema pastelera. Se vuelve a repetir las capas hasta ,finalizar con la crema pastelera, y lo adornamos con longitas de fruta confitadas, lo ponemos a helar un rato y luego lo servimos.

Receta por Olivia Roberts y su nieta Paz


Conservas de membrillo y murta

Elaborar conservas dulces es parte de las tradiciones de muchas familias del sur de Chile.

De allá, de mis costumbres familiares viene esta receta que nos ha acompañado desde que tengo recuerdos y que es parte de las labores de otoño (la murta se recoge mas o menos en Abril, siempre la veran en las calles del sur en los dias previos a semana santa)

Elaborar conservas caseras es muy simple, basta seguir algunos pasos y el procedimiento se puede aplicar a casi cualquier fruta que busquen conservar.

Materiales necesarios:

- Frascos conserveros y sus tapas, nuevas (los venden en tiendas de articulos de hogar) ya sea de 1 litro o de 1/2 litro.

- Fruta sana y firme, sin machucones ni areas en mal estado

- Azúcar

- Agua

- Una olla grande donde quepan los frascos de pie y puedan cubrirse con agua.

Elaboración:

Preparar los frascos:

Primero es necesario esterilizar los frascos, este procedimiento es muy simple y consiste en hervir los frascos, para ello poner los frascos en una olla grande con agua fria, y calentar hasta que hierva y mantenerla hirviendo durante unos 15 minutos.

Para evitar que queden en contacto con el calor del fondo de la olla y se quiebren, es bueno poner algun paño de cocina o un paño cualquiera, doblado y puesto en el fondo de la olla.

Sacar los frascos del agua caliente, y dejarlos sobre un paño para que se sequen, hay que tener cuidado de no exponerlos a las corrientes de aire, para que no se trizen y tampoco ponerlos (ya que estan calientes) sobre superficies frias.

Las tapas tambien deben ser esterilizadas sumergiendolas uno segundos en agua caliente.

Preparar la fruta:

Como en este caso haremos conservas de membrillo y murta, seleccionar membrillos en buenas condiciones y maduros, pelarlos y picarlos en pequeños rectángulos.

Preparar la murta, sacando palitos y si nos da la paciencia cortar con una gilette las estrellitas de que coronan esta fruta aromatica y tan chilena.

Si nos da flojera o lata no importa, las conservas seran igual de ricas.

Elaborar el almibar:

Preparar un almibar , que es basicamente agua y azucar a gusto, el que se pone a hervir y se le da consistencia, tener ojo, puesto que se necesita un almibar ligero, no de pelo ni muy espeso, sino como aquel que acompaña a las frutas en conserva que tradicionalmente consumimos.

Armar los frascos y hervir:

Bueno, en nuestros frascos previamente esterilizados, ponemos mezclados los trozitos de membrillo (ojo, se oxidan con el aire, por eso se pondran naranjos) y las murtas a gusto, sin llenar completamente el frasco, dejando espacio para asi poner el almibar.

Agregar el almibar mas o menos tibio, hasta mas o menos un dedo de distancia bajo el borde superior del frasco y con una varillita o un palillo, sacar las burbujas de aire que veremos cuando ponemos el almibar y que queda entre la fruta.

Hacer esto con dedicacion ya que si nuestras conservas quedan con aire, se echarán a perder y no podrán durar varios meses que es la finalidad de hacer esta preparación: guardar fruta para el año.

Poner las tapas sin cerrar completamente, vale decir, no atornillar totalmente para que asi pueda salir el aire de las conservas al hervir.

En la olla donde haremos las conservas, poner un fondo falso , vale decir, poner papel en el fondo de la olla ( de diario por ejemplo) poner nuestros frascos tapados y con la fruta.

Se recomienda poner un paño de loza o algun trapo entre los frascos, para que al hervir no choquen entre sí, y agregar agua caliente a la olla, sin cubrir los frascos, sino llegando a los bordes mas o menos a la misma altura de donde va la fruta.

En el caso de esta conserva hervir por 20 minutos, con otras frutas mas blandas los tiempos van mas o menos entre 10 ó 15 minutos.

Cuando ya se cumplió el tiempo de hervor, MUY IMPORTANTE no sacar los frascos, sino retirar la olla y su contenido del fuego y dejar enfriar.

Cuando ya el agua esta fria retirar los frascos, secarlos y dar el apreton final a las tapas.

Etiquetar con fecha de elaboración y guardar en algun lugar fresco y poco iluminado, como una despensa y a disfrutar de una conserva tradicional de nuestro sur de Chile.

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