Pebre chileno
Recetas de la comida típica de Chile

Chancho en Piedra
- Ingredientes:
5 tomates grandes maduros,
1 cucharadita de sal gruesa,
1 diente de ajo,
1 ají de cacho cabra fresco y
½ cebolla (optativo)
- Preparación:
El verdadero chancho en piedra se hace en un mortero de piedra. Se coloca en él la sal gruesa, el ají con las pepas y el ajo. Se muele bien para que suelten todo el jugo.
Se van agregando los tomates de a uno (sin pelar) y se van moliendo.
Cuando esté todo mezclado, se deja en la misma piedra y se come con pan amasado (ver receta).
(Si no se tiene un mortero de piedra se puede recurrir a la licuadora, pero le quitará todo el encanto).

Pebre Mapuche
3 Cucharadas de cilantro picado fino
4 Cucharadas de cebolla picada fina
1 Cucharada de ají merken
Sal y aceite
2 Tomates picados en cuadritos
Una pizca de tomillo fresco o seco
Mezclar todos los ingredientes, revolver bien y añadir aceite y agua una taza, hasta que quede con una consistencia cremosa. Se come para acompañar cazuelas y carnes.

Pebre Verde
- Ingredientes:
2 ajíes verdes sin semillas y picados finos,
2 cebollines picados finos,
2 tazas de cilantro picado,
1/2 taza de perejil picado,
3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y
2 cucharadas de limón o vinagre de vino.
- Preparación:
En un bol, mezclar todos los ingredientes, enfriar y servir con pan amasado fresco.

Pebre con Tomates y perejil
- Ingredientes:
4 tomates pelados sin semillas y picados;
1 cebolla mediana picada fina,
2 dientes de ajo molidos,
1/2 taza de perejil picado,
Aceite de oliva, sal, pimienta y comino.
- Preparación:
En una fuente, mezclar todos los ingredientes, revolver bien, enfriar y servir acompañado con pan amasado fresco.

Pebre de Ají cacho ´e cabra
Ingredientes
½ taza de salsa de ají cacho de cabra
2 cebollinos
1 atado de cilantro
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de vinagre de vino tinto
sal
Preparación
Si prefiere este pebre sin las pepas de ají, pase por el cedazo la salsa y luego mézclela con los cebollinos y el cilantro picado, más el diente de ajo molido. Añada aceite y vinagre.

Pebre Nortino
Ingredientes
3 atados de "Monte" (cilantro)
1 ají rocoto
1 cebolla morada
cebollín
2 dientes de ajo
2 tomates picados finos
limón o vinagre
sal y pimienta
aceite de Oliva
Preparación
Picar el Rocoto en cuadritos muy chicos. Si quiere quitar un poco lo fuerte del ají, deje remojando el Rocoto en agua tibia.
Picar los cebollines en tiritas finas y la cebolla morada en cuadritos
Picar los dientes de ajo muy finos, mezclar todos los ingredientes y aliñar.